Topo
pesquisar

Regra de Sociedade: Divisão Proporcional

Matemática

PUBLICIDADE

A divisão proporcional é muito usada em situações relacionadas à Matemática Financeira, Contabilidade, Administração, na divisão de lucros e prejuízos proporcionais aos valores investidos pelos sócios de uma determinada empresa, por grupos de investidores em bancos de ações e contas bancárias.


Exemplos

1 – Três sócios devem dividir proporcionalmente o lucro de R$ 30.000,00. O sócio A investiu R$ 60.000,00, o sócio B R$ 40.000,00 e o sócio C R$ 50.000,00. Qual a parte correspondente de cada um?
Observe os cálculos:

Ao somarmos os valores que cada um receberá devemos constituir o lucro de R$ 30.000,00.
Como não sabemos o valor que cada um receberá, vamos considerar que:
A = x
B = y
C = z

Vamos relacionar os x, y e z aos investimentos de cada um, através de uma razão:

Os sócios receberão as seguintes quantias:
A = R$ 12.000
B = R$ 8.000
C = R$ 10.000


2 – Quatro amigos resolveram comprar um bolão da loteria. Cada um dos amigos deu a seguinte quantia:
Carlos: R$ 5,00
Roberto: R$ 4,00
Pedro: R$ 8,00
João: R$ 3,00

Se ganharem o prêmio de R$ 500.000,00, quanto receberá cada amigo, considerando que a divisão será proporcional à quantia que cada um investiu?


Por Marcos Noé
Graduado em Matemática
Equipe Brasil Escola

Matemática Financeira - Matemática - Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SILVA, Marcos Noé Pedro Da. "Regra de Sociedade: Divisão Proporcional "; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/matematica/regra-sociedade-divisao-proporcional.htm>. Acesso em 14 de fevereiro de 2016.

DEIXE SEU COMENTÁRIO
  • Joao Virgilio Dos Santosterça-feira | 27/10/2015 20:41Hs
    Numero dois é o msm aplicativo da numero 1 C : 5 x 25000 = 125.000 R : 4 x 25000 = 100.000 P : 8 x 25000 = 200.000 J : 3 x 25000 = 75.000 Somando os pesos , divida pelo valor do exercício. Depois multiplique pelos pesos. 5 + 4 + 8 + 3 = 20 500000:20 = 25000
  • Joao Virgilio Dos Santosterça-feira | 27/10/2015 20:28Hs
    questão 1 existe uma maneira mais rápida de se resolver... Só identificar os pesos q no caso seria 60000 40000 50000 , só q não precisamos trabalhar com esses zeros. Então ficaria : peso 6 4 5 A: 6 x 2000 = 12000 B: 4 x 2000 = 8000 C: 5 x 2000 = 10000 Somando os pesos daria 15, esse quinze dividira com a quantia 30000. Então teremos 30000:15=2000. O valor encontrado será multiplicado pelos pesos da questão logo a cima .
  • RAMONA MORAES DE FREITASquarta-feira | 03/09/2014 16:07Hs
    Muito bom, agradeço sua explicação.
  • isaquilene martins da silvaquarta-feira | 23/07/2014 21:49Hs
    tirei muitas duvida obrigado pela dica
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
  • SIGA O BRASIL ESCOLA