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Saquê

Japão

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O saquê é uma milenar bebida fermentada de origem japonesa. Sabe-se que a produção da mesma se iniciou no século III, em Nara, a antiga capital do Japão. Produzido a partir da fermentação do arroz, o saquê é enquadrado na mesma categoria do vinho. No Japão, o mesmo é tão valorizado, que é oferecida aos deuses xintoístas.

Arroz e água são os únicos ingredientes necessários para a produção do saquê. Primeiramente é feito o koji, que é o arroz fermentado separadamente. O koji é misturado ao arroz cozido ao vapor, até a formação do shubo, uma pasta de grãos. O shubo é colocado dentro de grandes recipientes para ser fermentado por 30 dias, aproximadamente. Após isso, o saquê é filtrado e pasteurizado.

Geralmente, a bebida é servida antes das refeições. Para preservar seu sabor, a melhor temperatura para seu consumo é 35ºC.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

DANTAS, Tiago. "Saquê"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/japao/saque.htm>. Acesso em 26 de setembro de 2016.

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